Пролежни
Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни — местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели или гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) с одной стороны и костью – с другой.
Пролежни
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели или гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) с одной стороны и костью – с другой. Такое нарушение питания приводит к локальному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
В связи с механизмом возникновения — из-за застойных процессов в мягких тканях вследствие их сдавливания – пролежни формируются в местах наибольшего давления. Если больной лежит на спине — пролежни формируются на затылке, лопатках, локтях, крестце, ягодицах и на пятках. При длительном нахождении на боку формированию пролежней подвержены лодыжка, бедро, колено, плечо, ухо, зона проекции седалищных бугров. В положении на животе пролежни формируются в области скул и на лобке.
Существует ряд предрасполагающих к формированию пролежней факторов, среди которых: чрезмерная сухость кожи, или, напротив, ее избыточная увлажненность, приводящая к мацерации. Кроме того, предрасполагающим фактором может служить поражение сосудов при сахарном диабете, а также другие заболевания, связанные с затруднением кровообращения в мягких тканях. Также появлению пролежней способствует неудовлетворительная гигиена больного, наличие в постели крошек, складок, рубцов, редкая смена постельного белья, длительное нахождение больного в одном положении без движения.
Пролежни: лечение в домашних условиях
В целом, подход к лечению пролежней в домашних условиях не отличается значительно от такового в условиях стационара.
Ведущую роль играют меры профилактики пролежней: как и многие другие заболевания, пролежни намного проще предупредить, чем лечить.
К профилактическим мерам относится устранение факторов риска их образования
Если профилактических мер оказалось недостаточно, необходимо как можно раньше, с первых симптомов, начать лечение.
Все лечебные мероприятия при пролежнях делятся на консервативные и хирургические. Последние доступны исключительно в условиях стационара и проводятся для лечения тяжелых, длительно незаживающих пролежней.
Консервативные мероприятия при пролежнях направлены на достижение сразу нескольких целей:
Основные принципы консервативной терапии пролежней
Вне зависимости от глубины и распространенности пролежней, существуют общие принципы их лечения:
Лечение пролежней 1 степени в домашних условиях
На начальной стадии пролежня, когда единственные его проявления — гиперемия ограниченного участка кожи, основные усилия сводятся к недопущению прогрессирования патологических изменений.
Для этого применяются специальные противопролежневые матрасы, прокладки и валики, позволяющие устранить сдавливание места пролежня.
Кроме того, больного нужно каждые 2 часа переворачивать в постели, делать ему массаж (без грубого воздействия на место пролежня, массируется только кожа вокруг него).
Тщательно соблюдать правила ухода за лежачим больным.
Помимо этого, при необходимости, проводится лечение (компенсация) патологий, предрасполагающих к образованию пролежней.
Рекомендации по питанию включают упомянутое выше увеличение количества белковых источников, микронутриенты (прежде всего, витамин С) и достаточное количество жидкости.
Помимо профилактических мероприятий, предупреждающих прогрессирование образовавшегося пролежня, при пролежнях 1 степени выполняется местное лечение:
Также хороший эффект оказывает обмывание участков с начинающимся пролежнем холодной водой: это провоцирует местный спазм сосудов, а затем их компенсаторное расширение и стимуляцию кровообращения.
Пролежни 2 степени: лечение в домашних условиях
На второй стадии пролежней на поверхности кожи можно визуально определить небольшие, неглубокие повреждения, такие как шелушение кожи, пузыри. Лечебные манипуляции проводятся в следующем порядке:
Лечение пролежней 3 степени в домашних условиях
Третьей стадии пролежня соответствует некроз кожи и подкожно-жировой клетчатки. При этом некроз быстро захватывает соседние ткани, так как в них уже нарушено кровообращение. Ожидать, что рана очистится от некротических и гнойных масс самостоятельно — ошибочно, поэтому верным решением будет хирургическое иссечение омертвевших тканей в условиях стационара. Дальнейшее лечение, направленное на абсорбцию отделяемого и защиту раны от пересыхания, можно проводить дома. Для местного лечения рекомендуются применение мазей с антисептиком, например, мази Сульфаргин® с ионами серебра, которая показана для лечения пролежней. Активные компоненты препарата оказывают выраженное бактерицидное действие, способствуют скорейшему прекращению воспалительного процесса и ускоряют заживление пролежневой язвы. Мазь наносится 1 раз в день слоем 2-4 мм под повязку на пролежневую рану, предварительно очищенную от гнойного отделяемого антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Кроме того, рекомендуется применение противовоспалительных средств и препаратов, стимулирующих микроциркуляцию крови, которые может назначить только врач.
Пролежни 4 степени: лечение в домашних условиях
Пролежню 4 степени соответствует глубокая язва, обнажающая кости, сухожилия или мышцы. Лечение аналогично лечению пролежня 3 степени: в условиях стационара хирургическое очищение раны, затем - комплекс консервативных мероприятий, направленных на ликвидацию гнойного воспаления пролежневой язвы, стимуляцию кровообращения в окружающих тканях и на их регенерацию. Важен регулярный контроль за течением патологического процесса со стороны врача-хирурга, так как некроз, распространившийся за пределы подкожно-жировой клетчатки, опасен тяжелыми осложнениями: флегмоной мышц, остеомиелитом вплоть до сепсиса, токсического шока и смерти.
Пролежни — тяжелое осложнение и без того непростого состояния, связанного с частичной или полной обездвиженностью пациента. Своевременное, комплексное лечение пролежней позволит не только устранить связанный с их появлением дискомфорт и боль, но и избежать прогрессирования патологического процесса и развития гнойно-воспалительных осложнений и общей интоксикации организма пациента.